Акимат Алаколького района Алматинской области

Туризм

Проведенные работы за первый квартал 2017 в области туризма

В Алакольском районе 144 объектов, в том числе дома отдыха, зоны отдыха, санаторий, гостевые дома и туристические базы. В частности СДО «Пеликан» - 500 мест, «Алатеңіз» - 350 мест, пансионат «Аласу», «Қара тас» - 200 мест, пансионат «Көктұма» - 150 мест.

В 2017 году на 1 июля Количество обслуженных посетителей-189000 человек

Объем платных туристско-оздоровительных услуг-850,5 млн.тенге

Информация о развитии туризма на озере Алаколь

01.01.2017 г.

 

Озеро Алаколь расположено на Юго-Востоке Казахстана на территории Восточно-Казахстанской и Алматинской областей (вблизи границ КНР) на высоте 347 метров над уровнем моря.

В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов, на котором в 1998 г. был создан Алакольский государственный заповедник.

По составу вода близка к морской и имеет целебные свойства. Хлоридно-натриевые соли, содержащиеся в ней оказывают прекрасный тонизирующий эффект в результате чего талассотерапия (лечение посредством принятия морских ванн) успешно применяется для лечения различных заболеваний периферической нервной системы.  Лечебная грязь озера применяется при лечении различных заболеваний суставов, радикулитов, кожных недугов, незаменима при восстановлении после травм.

Расстояние до озера Алаколь  от г.Алматы – 580 км.

 

Туристская инфраструктура

 

На сегодняшний день на территории озера Алаколь Алматинской области 132  объекта инфракструктуры туризма, это –  9 гостиниц, 3 оздоровительных лагеря, 21 дома отдыха  и  21 баз отдыха,1 охотничьи дома, 1 санатории, 76 гостевой дом. Единовременная вместимость – 3 500 человек. В 2016 году местами отдыха было обслужено 452400 человек.    

По состоянию на 01.01.2017 года в Алакольском  районе просубсидированы 8 проектов по первому направлению  в рамках Программы "Дорожная карта бизнеса 2020": на сумму 126,0 млн тенге

-Строительство гостиничного комплекса;

 - Строительство зоны отдыха на побережье озера Алаколь;

- Строительство зоны отдыха на побережья озера Алаколь.

Приобретение недвижимости для организации бизнеса.

Косметический ремонт зоны отдыха, покупка основных средств.

По программе Дорожная карта занятости 2020 в соответствии с прогнозами и приоритетными направлениями развития предпринимательства в Ыргайтинском округе предусмотрено в течении 3-х лет (2016-2020) реализовать 15 бизнес проектов по созданию и расширению предпринимательства, при этом все указанные бизнес – проекты 8 по развитию сферы обслуживания,6 по развитию туризма.

Транспортная инфраструктура

 

К озеру Алаколь осуществляется

автобусное сообщение:

Алматы – Ушарал – Алматы  

Алматы-Кабанбай –Алматы

Алматы-Ушарал-Коктума-Алматы

Железнодорожное сообщение: 2 раза в неделю курсирует поезд по направлению Алматы – Достык (остановка на станциях – с.Акши, с.Коктума).

 С этого года курсируит поезд Алматы –Жетиген –Достык три раза в неделью.тоже с остановкой  на станциях Акши, Коктума.  

 - средний ремонт автодороги с Акши к объектом  туризма (23км);  

               Развитие системы электроснабжение

         Бесперебойное обеспечение населенных пунктов и зон отдыха туризма электрической энергией является стратегически важным условием устойчивого развития туризма .  

  Для обеспечения зон отдыха туризма побережья озера Алаколь стабильными и надежными поставками электроэнергии и обеспечения новым производственным объектам доступа к электрическим сетям  проведено Строительство сетей электроснабжения для предоставление услуг зоны отдыха побережья озера Алаколь.Стоимость проекта 623,0 млн тенге

Аэропорт в Алакольском районе

 

В целях развития инфраструктуры вокруг озера Алаколь ТОО «Казгипроград» был разработан Генеральный план побережья озеро Алаколь в 2006 году, общая площадь 810 га. В 2012 году разработан План детальный планировки побережья озера Алаколь.  Согласно генплану в 2017 году планируется открытие двух крупных зон отдыха в с.Акши. Это ТОО Фалкон Петролиум (общая сумма проекта – 2,300 млн. тенге), ИП Алаколь resort (общая стоимость проекта 200,0 млн. тенге).

Согласно проекту Концепции развития туристской отрасли в Республике Казахстан до 2020 года были предложены 17 мероприятия, предполагающие развитие инфраструктуры к озеру Алаколь:  

         Экотуризм

 Наличие большого соотношения природных ресурсов позволяет развивать различные виды туризма в том числе экотуризм.

В нашем регионе пионерами экологического туризма стали ОО «Экосистема Алаколь» и ОО «Алаколь Табигаты». ОО «Экосистема Алаколь» выиграв проект объявленный департаментом внутренней политики Алматинской области в летнее время организовывает летние эколагера и экотуризма на побережьях Алакольского озера и в горах Жонгарского Алатау. ОО «Алаколь Табигаты» разработали маршрут в урочище Жаманты и занимаются экотуризмом в горной системе Жонгарского Алатау, тем самым уменьшая нагрузку на побережные пляжи  Алакольских озер.

Разнообразно и прекрасно природа Родного края, которая требует любви и забот, а развитие экотуризма это один из путей развитие экономики Республики в тоже время без экологических потерь для окружающей нас природы. 

 
Туристская инфраструктура

 
На сегодняшний день на территории озера Алаколь Алматинской области 82 объекта инфракструктуры туризма, это –  7 гостиниц, 3 оздоровительных лагеря, 11 домов  и  4 баз отдыха, 57 гостевой дом. Единовременная вместимость – 3 000 человек. В 2012 году местами отдыха было обслужено 28 540 человек. В текущем сезоне ожидается увеличения числа отдыхающих до 35 000 человек.
По состоянию на 2012 год в Алматинской области просубсидированы проекты по первому направлению Программы в рамках Программы "Дорожная карта бизнеса 2020":
-Строительство гостиничного комплекса;
-Центр семейного отдыха «Дем-Ал Алакөл»;
- Строительство зоны отдыха на побережье озера Алаколь;
 
 
Транспортная инфраструктура

К озеру Алаколь осуществляется
автобусное сообщение:
Алматы – Ушарал – Алматы  
Алматы-Кабанбай –Алматы
Алматы-Ушарал-Коктума-Алматы
Железнодорожное сообщение: 2 раза в неделю курсирует поезд по направлению Алматы – Достык (остановка на станциях – с.Акши, с.Коктума).
 
С 2012 года начались следующие работы по ремонту автодорог:
- реконструкция автотрассы республиканского значения Алматы – Усть-Каменогорск по направлениям Алматы – Капшагай (104 км) и Капшагай – Талдыкорган (141 км):
по направлению Алматы – Капшагай в настоящее время проведены конкурсные процедуры и в июле т.г. будет начата реконструкция на 2-х участках общей протяженностью 51 км, остальные 53 км планируется начать до конца т.г.
по направлению Капшагай – Талдыкорган ведутся работы по реконструкции 53 км на 2-участках, в июле т.г. будет начат еще 1 участок протяженностью 31 км, остальное 57 км планируется начать до конца т.г.
- средний ремонт дороги Кабанбай – Лепсинск (10 км);
- текущий ремонт дороги Кабанбай – Коктума (65 км), подъезд к о.Жаланашколь (10 км);
- ямочные ремонтные работы дороги Ушарал –Достык (78 км);
С 2014-2015 годы планируется реконструкция  дороги Ушарал –Достык (160 км);
 
С 2015 года планируется реконструкция дороги по направлению Талдыкорган – Ушарал.
 

Аэропорт в Алакольском районе
 
В настоящее время на аэродроме Ушарал базируются только вертолеты Министерства обороны РК (МО), взлетно-посадочная полоса данного аэродрома законсервирована.
В 2013 году МО планируется переформирование аэродрома Ушарал в авиационную комендатуру и использовать его в качестве запасного для временного базирования государственной авиации.
Кроме того, МО считает возможным передать ее в коммунальную собственность акимата Алматинской области для совместного его использования государственной и гражданской авиацией.
Вместе с тем, аэропорт Ушарал не функционирует более 20 лет и для его восстановления требуются большие финансовые вложения, необходимо разработать в установленном порядке ТЭО, в котором предусматриваются расчеты по окупаемости проекта, в т.ч. анализ пассажирского спроса, конкурентоспособность, экономическая эффективность и размеры необходимых инвестиций для его восстановления.
В целях развития инфраструктуры вокруг озера Алаколь ТОО «Казгипроград» был разработан Генеральный план побережья озеро Алаколь в 2006 году, общая площадь 1042,1 га. В 2012 году разработан План детальный планировки побережья озера Алаколь.  Согласно генплану в текущем году планируется открытие шести крупных зон отдыха в с.Акши.
Также запланировано проведение текущего ремонта внутренних поселковых дорог с.Акши Алакольского района на сумму 2,6 млн.тенге.
В 2013-2016 гг. запланировано создание единого «Информационно-аналитического ресурс-центра в Алакольском районе Алматинской области», функционирование которого позволит создать равные условия для легальной работы в туристском бизнесе и увеличить поступления в местный бюджет для улучшения качества услуг и повышения благоустройства  поселков.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».