Акимат Алаколького района Алматинской области

Борьба с коррупцией

Информация
О работе комиссии по противодействию коррупции при акимате Алакольского района

 

     Утвержден годовой план комисссий по противодействию коррупций при акимате Алакольского района и персональный состав межведомственной комиссии, определены исполнители, установлен контроль за сроками проведения запланированных мероприятий.

За 12 месяцев 2016 года было проведено 4 заседания коммиссии.

В первом квартале рассматривались вопросы «О ведений учета граждан нуждающихся в жилье и доступности информаций о предоставлений жилища из коммунальной собственности района».

Во втором квартале «О мероприятиях по регистраций и стимулирования населения проводимых в рамках государственных программ занятости, с проведением широкомасштабной информатизаций».

В третьем квартале «О проблемах по недопущению функционирования частных предпринимателей не прошедших регистрацию в органе государственных доходов, а также предоставления торговых площадок физическим лицам не оформивших обязательства аренды».

В четвертом квартале «О реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике».

Ведется антикоррупционная пропаганда в средствах массовой информации. В районной газете «Алаколь» с начала 2016 года в были освещены такие статьй как «Скажи нет коррупций», «О борьбе с коррупцией», «Стратегия по борьбе с коррупцией», «Коррупций нет места», «Коррупция и принципы борьбы», «Тяжесть груза ответственности» и др. 10 статей.

Во всех государственных учреждениях, в доступных для всеобщего обозрения местах, размещены тексты Этического Кодекса государственных служащих, функционируют «телефоны доверия», установлены почтовые ящики для писем и обращений физических и юридических лиц.

На заседаниях конкурсных комиссий на занятие вакантных административных должностей участвуют наблюдатели и эксперты.

Регламентированы государственные услуги, оказываемые населению, проводятся мероприятия, направленные на увеличение количества электронных государственных услуг, ведется постоянный мониторинг деятельности государственных органов. Государственные услуги оказываются в установленные сроки.

А также аппаратом акима Алакольского района и структурными подразделениями используются имеющиеся возможности по пресечению коррупционных проявлений, совершенствованию организационных и практических мер, направленных на профилактику и снижение коррупции.

Ведется антикоррупционный мониторинг и внутренний анализ коррупционных рисков.

Все денежные средства, выделенные на реализацию проектов из Нацфонда, распределяются в соответствии с бюджетным законодательством.

Государственные закупки основываются на принципах оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок, гласности и прозрачности процесса государственных закупок, поддержки отечественных предпринимателей.

Так, за счет утвержденных лимитов штатной численности района был создан юридическо, государственно-правовое отделение при аппарате акима Алакольского района.

Ведется праворазъяснительная работа по оказанию государственных услуг. За 12 месяцев 2016 года оказано всего 211 тыс. 086, в том числе в электронном виде – 182 тыс. 147, через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» оказано 6 682 государственная услуга.

Городской и сельские округа, районные отделы Алакольского района проводят интенсивную работу по противодействию коррупции.

На аппаратных совещаниях рассматриваются вопросы по недопущению нарушений антикоррупционного законодательства и их соблюдение. Проводятся разъяснительные работы по изучению норм Законов Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», «О противодействии коррупции». Во всех государственных органах установлены телефоны доверия, ящики для писем и обращений физических и юридических лиц, также эти данные размещены на сайте акимата Алакольского района.

Так же стоит отметить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в консультативно-совещательные органы по вопросам межведомственного характера привлекаются представители Национальной палаты предпринимателей района по вопросам, затрагивающим интересы субъектов частного предпринимательства.

В районом сайте акимата Алакольского района размещена информация о работе коммисии по противодействию коррупции за 2016 год, информация по оказанию государственными органами государственных услуг за. Информация и график выезда мобильных групп «Парасыз болашаққа. Бірге!».

В целях формирования антикоррупционной культуры в обществе и вовлечение общества в противодействие коррупции акиматом района ведутся нижеследующие работы.

Так, отделом внутренней политики Алакольского района в 2016 году с молодежным общественным объединением «Нұрлы Жастар» был проведен ряд мероприятий для агитаций среди молодежи и населения нетерпимости к проявлениям коррупций. К примеру заседание «круглого стола» на тему «Будущее без коррупций», семинар на тему «Скажи нет коррупций», флэш-моб «Страна без коррупций- развитая страна», конкурс плакатов «Молодежь против коррупции», дебатный турнир на тему «Коррупция-чума века», социологический опрос среди 100 респондентов на тему «Знаете ли Закон о противодействий коррупций?» и др. 20 мероприятий.

Также стоит отметить что в рамках социального заказа отдела внутренней политики Алакольского района ОО «Алакөл жастар Дарабозы» проводится различные мероприятия по ознакомлению населения и молодежи с принятыми законами направленных на противодействий коррупций, а также разностороннего развития как в интеллектуальном, так и творческом направлении с приучением принципу нетерпимости коррупции путем правового воспитания.

Так же были размещены 5 билбордов с тематикой воспитания антикоррупционной культуры среди населения и по распоряжению акима Алакольского района была создана мобильная группа под названием «Парасыз болашаққа. Бірге!»

Аппаратом акима Алакольского района был проведен марафон на тему «Сыбайлас жемқорлыққа қарсы мәдениет деңгейін қалыптастыру». В мероприятии участвовали представители районного филиала партии «Нұр Отан», депутаты маслихата, государственные служащие района, директора школ и педагоги, студенты колледжов, представители совета ветеранов, члены общественного совета, представители неправительственных организаций, средства массовой информации и молодежи.

В целях повышения доверия к государственному органу стали традиционные встречи руководителей государственных органов такие как, отдел архитектуры и градостроительства Алакольского района и отдел земельных отношений Алакольского района с жителями, где обсуждались проблемные вопросы, определяются пути их решения.

В целях разъяснения Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» отделом образования проведен семинар на тему «Вовлечение общества в противодействие коррупции», с участием директоров, завучей и педогогов средних школ района.

В январе, феврале т.г. во время проведения зимней сессии в колледжах района организованы выставки плакатов на тему «Чистый экзамен».

Важным аспектом в проводимой работе, связанной с борьбой с коррупцией и одним из показателей гласности и прозрачности процедур в государственных органах является применение и использование информационных систем и информационных технологий, интернет-ресурсов, web-порталов, сайтов и т.д.

Вопросы по недопущению нарушений антикоррупционного законодательства, их соблюдение находится на строгом контроле у акима района. Работа в данном направлении продолжается.

 

 

Информация об исполнении мероприятий на 2015-2017 годы о стратегии по противодействий коррупции и теневой экономике по  Алакольскому району

26 августа 2015 года постановлением акимата Алакольского района 326 создано комиссия по противодействию коррупции и утвержден план мероприятий, также данное постановление опубликовано на интернет ресурсе акимата района. По району во всех учреждениях установлены телефоны доверия.Одним из способов по противодействий коррупций является автоматиризование государственных услуг оказываемых государственными учреждениями. Государственные учреждения свои государственные услуги оказывают через программы «Е собес», «Е акимат», «Е лицензия». Земли сельскохозяйственного назначения для пользования предоставляется через конкурс, а земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляется на 2 года во временное возмездное землепользования. В целях противодействий теневой экономике между управлением государственных доходов и управлением юстиций был заключен меморандум. В 2015 году среди юридических лиц занимающих ложной предпринимательской деятельности не обнаружено.

 
Информация по исполнению программы по борьбе с коррупцией в Алакольском районе

 
В  целях исполнения Указа Президента Республики Казахстан от 23 декабря 2006 года «О государственной программе борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы» №1686 и постановление Правительства Республики Казахстан от 09 февраля 2006 года «О плане мероприятий по реализации государственной программы борьбы с коррупцией на 2006-2010 года» №96 проведены мероприятия.
Районной комиссией по борьбе с коррупцией согласно Положения ежеквартально проводится заседание комиссии.
В 2011 году – 5, 2012 году – 4, 2013 году-4, за 2 квартала 2014 года-2 проведени заседание комиссии.
 
А также проводятся работа по исполнению  программы по борьбе с коррупцией на 2011-2015 годы.
В 2010 году в Положения государственных учреждении и в Уставы государственных коммунальных предприятии внесены дополнения о персональном ответственности руководителей учреждении в случае установления коррупциогенных факторов в руководящем учреждении.
На сегодняшний день все нормативно правовые акты акимата района, города, сельских округов в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 30 мая 2002 года «Об усовершенствовании  норматворческой деятельности» №598 проходят антикоррупционную экспертизу.
В целях исполнения пункта 3 Указа Президента Республики Казахстан от 23 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по усилению с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» за №793, пункта 3 распоряжения Премьер-министра РК от 16 апреля 2011 года за №47-р и приказа агенства по борьбе с экономической преступностью и коррупцией в Республике Казахстан, по району определено 36 государственных должностей с высоким риском совершения коррупционных правонарушений.
По исполнению законности Земельного Кодекса РК, о государственной закупке периодически проводятся проверки уполномоченных органов.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».