Акимат Алаколького района Алматинской области

Поддержка молодой семьи

Филиал Алакольского молодежного ресурсного центра был открыт 11 апреля 2013 года, в рамках государственного социального заказа управления по вопросам молодежной политики Алматинской области. В первую очередь, это социальная служба для молодых людей, где каждый может получить необходимую помощь и консультацию по различным направлениям. Во-вторых это практическая реализация задач, поставленных в Концепции государственной молодежной политики до 2020 года, которая предусматривает создание ресурсных центров для молодежи на всех уровнях: центральном, областном, городском и районном.

 

В целях исполнения 2 этапа «Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года». Созданы условия для молодежи в получении образования, культурного и духовного развития, здорового образа жизни и профессионального становления как личности.

В результате проводимых исследований, в районе с каждым годом увеличивается количество молодежи. На сегодняшний день их число достигает до 15158 . Это составляет 21% от населения района. 10861 сельской молодежи и 4297 проживает в городской местности.

В целях повышения социально – политической активности молодежи, а также эффективной реализации молодежной политики в 24 сельских округах района работают инструктора по делам молодежи и 3 молодежных общественных объединения.

16 апреля 2013 года в соответствии с постановлением №4-100 вновь создан совет по делам молодежи при акиме района, с 1 июля 2016 года с постановлением №145 внесены изменения и дополнения в состав совета. По утвержденому плану работы, проведено 4 заседания. В составе 17 членов совета, председатель совета является аким района Жаканбаев Алибек Аскербекович.

Что касается участия молодежи района в государственных программах: «Дорожная карта Занятости 2020» в 2013 году 61, 2014 году 354, 2015 году-165, в 2016 году - 165. В частности, с начала года на «Молодежную практику» отправлено 60 молодых специалиста, направлено на курсы переподготовки и повышения квалификации 31 молодых людей, из них 10 трудоустроено на постоянную работу. II направления программы в развитие предпринимательства приняли участие 7 и открыли свое дело.

По программе «С дипломом в село»  в 2014 году 28, 2015 году 23, а в 2016 году 25 специалиста получили подьемные на сумму 711 750 тенге. А также, в 2014 году 11 специалистов, в 2015 году-11 специалистов, а в 2016 году – 11 специалиста получили льготные кредиты на приобретение жилья.

По программе «Жасыл ел» в 2013 году было трудоустроено 23 безработных молодых людей, в 2014 году 30 молодых, в 2015 году 73 молодых, в 2016 году 79 молодых людей. Трудовой отряд проводил уборку территории общественных парков, были организованы акции. А также в городе Ушарал проведена ресубликанский акция «Отан ағаш».

Из 12 партийных проектов партии «Нур Отан», «Жастар – Отанға!», «Молодежный кадровый резерв», «Сәтті қадам» реализуется через районный молодежный ресурсный центр. По проекту «Жастар - Отанға» в целях повышения лидерственных качеств у молодежи района каждый год проводится молодежный конкурс на премию акима района «Көшбасшы - 2016», в течение года по этапно проводится КВН, молодежные форумы, интелектуальные игры и турниры.

В целях пропаганды Послания Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева было проведено 12 встреч в сельских округах. В целях патриотического воспитания у молодежи, профилактики правонарушений организовано 8 спортивных соревновании, 2 акции, 2 встреч и 9 культурно - массовых мероприятии. Среди обучающихся в профессиональных образовательных учреждений был проведен конкурс «Молодой специалист», а также организованы среди молодых семей для пропоганды семейных ценностой.

В целях профилактики правонарушений среди молодежи, совместно с сотрудниками РОВД, группой Ювенальной полиции, отделом образования, молодежным ресурсным центром в рамках акции «STOP Кылмыс» организованы рейды для выявления маргенальной молодежи и трудных подростков каторые посещяют рестораны, бары, ночные комплексы и т.д.

Созданные на базе молодежного ресурсного центра молодежными общественными объединениями «Алакөл Жастар Дарабозы», «Достық қырандары», «Волонтеры Алакольского района «Нұрлы Жастар» в рамках социально-значимых проектов районного отдела внутренней политики выполнили 5 проекта.  В частности, в рамках 25-й годовщины Независимости Республики Казахстан было проведено 25 благородных дел. Кроме того, было проведено 43 мероприятия по пропоганде государственных символов, 100-летие движения Алаш, 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. На мероприятия было привлечено 9000 молодых людей.

В настоящее время молодежь является активным потребителем в социальных сетях по этому поводу, в целях создания системной работы с ними в качестве СМИ открываются специальные листовки в социальных сетях фейсбук, вкантакте, instagram. Всего охвачено 9408 молодежи. А также с целью пропаганды Послания Президента РК, патриотического воспитания, здорового образа жизни, освещаются материалы. Открыты специальные рубрики на страницах где молодежь может оставить свои отзывы.

В областных мероприятиях молодежь района активно участвует и занимают призовые места. В частности, в областном конкурсе среди молодых семей «Жас отау» заняли призовое 2 место. А также, в ежегодной премии акима области "Кошбасшы - 2016"  был награжден боец №26 военной части Сейдахметулы Ерсултан по номинации «Молодой воин».

 Не остались в стороне и молодые семьи. По республиканской программе и при поддержке акима района Алибека Аскербековича немало молодых семей получили дома. В том числе можем отметить молодых специалистов Аманбекова Багдата, Жулкайнарова Максата, Усентаев Болата, Сагатбекова Каната и множество других.

В этот короткий срок было проведено немало работ с молодежью.

Под девизом «Жастар ауылға!» сотрудниками центра было сформировано мобильная группа, в которую входили специалисты и руководители по различным отраслям. Их задачей было ряд выездных встреч с молодежью в округах района по привлечению к участию в таких республиканских программах и проектах, как «Молодежная практика», «С дипломам в село», «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса -2020», «Доступное жилье-2020», «Жасыл ел» и другие. До сегодняшнего дня в рамках проекта были разъяснительные работы с молодежью в 17 округов района.



Государственная поддержка молодых семей

1. В целях государственной поддержки молодых семей центральные и местные государственные органы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, разрабатывают, утверждают, реализуют отраслевые и региональные программы.

Формирование и реализация отраслевых и региональных программ в области государственной поддержки молодых семей осуществляются в соответствии с прогнозом социально - экономического развития Республики Казахстан на основе анализа социальных потребностей молодых семей, в отношении которых устанавливаются меры государственной поддержки.

Указанные меры направлены на оказание молодым семьям материальной и иной помощи в решении социально - экономических проблем, оказание соответствующих образовательных, медицинских, правовых, психолого - педагогических, информационных, консультативных и других услуг, в том числе по обеспечению охраны здоровья, воспитания и развития детей, социальной защиты, адаптации и реабилитации молодежи.

2. В целях создания благоприятных условий для развития молодых семей государственная поддержка осуществляется посредством:

1) предоставления молодым семьям льготных кредитов в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) предоставления по согласованию с администрацией учебного заведения для родителей из числа молодежи, являющихся обучающимися, права на свободное посещение учебных занятий, получение академического отпуска на период достижения ребенком возраста полутора лет;

Примечание

3) развития системы консультирования по проблемам семейной жизни, психолого - педагогическим, правовым и другим вопросам молодых семей;

4) развития системы некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги, социальную помощь;

5) сохранения и развития системы организации летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи;

6) предоставления молодой семье в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, жилого помещения комнатного типа в общежитии организации образования на период обучения в высших учебных заведениях и организациях послесреднего образования;


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».