Акимат Алаколького района Алматинской области

Брак

 
Приложение 20
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от «6» сентября 2012 года № 1160
 
Утвержден постановлением
Правительства Республики Казахстан
от 15 декабря 2009 года № 2121
Стандарт государственной услуги
«Регистрация заключения брака (супружества), в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния»

 
1. Общие положения
 
Государственная услуга «Регистрация заключения брака (супружества), в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния» оказывается территориальными органами юстиции (далее - уполномоченные органы), адреса которых указаны в приложениях 1 к настоящему стандарту, а также через веб-портал «электронного правительства»: www.e.gov.kz (далее - портал), при условии наличия у получателя государственной услуги электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) в части подачи электронного заявления на регистрацию заключения брака (супружества).
2. Форма оказываемой государственной услуги: частично автоматизированная.
3. Государственная услуга оказывается на основании статей 220-237 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье», статьи 537 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и статьи 7 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров» и статьи 29 Закона Республики Казахстан от 11 января 2007 года «Об информатизации».
4. Информация о государственной услуге размещена:
1) на интернет-ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан (электронный адрес: www.minjust.kz), а также в официальных источниках информации и на стендах, расположенных в помещениях уполномоченных органов, перечень которых указан в приложении 1 к настоящему стандарту;
2) на портале.
Информация о порядке оказания государственной услуги также предоставляется по телефону call-центра (1414).
5. Результатом оказываемой государственной услуги является:
1) в уполномоченном органе:
государственная регистрация заключения брака (супружества) и выдача свидетельства о государственной регистрации заключения брака (супружества) на бумажном носителе, либо мотивированный ответ об отказе в предоставлении государственной услуги в форме электронного документа или на бумажном носителе.
После внесенных изменений, дополнений и исправленийв актовую запись о браке (супружестве) получателю государственной услуги выдается новое свидетельство с внесенными изменениями, дополнениями и исправлениями, скрепленное подписью уполномоченного лица, выдавшего документ на бумажном носителе, либо мотивированный ответ об отказе в форме электронного документа или на бумажном носителе.
2) на портале:
получение уведомления о приеме электронного заявления на регистрацию заключения брака (супружества) в форме электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного лица уполномоченного органа либо мотивированный ответ об отказе в предоставлении государственной услуги в форме электронного документа.
6. Государственная услуга оказывается физическим лицам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства (далее - получатели государственной услуги).
7. Сроки оказания государственной услуги:
1) регистрация заключения брака (супружества) производится по истечении 30 календарных дней со дня подачи желающими вступить в брак (супружество) заявления в уполномоченный орган (день приема не входит в срок оказания государственной услуги).
По совместному заявлению лиц, вступающих в брак (супружество), при наличии уважительных причин (беременности, рождении ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств), подтвержденных соответствующими документами (справка врачебно-квалификационной комиссии о беременности, справка о состоянии здоровья, справки, подтверждающие другие особые обстоятельства), начальник уполномоченного органа по месту государственной регистрации заключения брака (супружества) разрешает заключение брака (супружества) до истечения месяца либо увеличивает этот срок, но не более, чем на месяц на основании письменного заявления получателей государственной услуги, либо одного из них.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию лиц, вступающих в брак(супружество) производится в день подачи заявления с обязательным указанием причины и подтверждающих документов.
Длительность процедуры торжественной регистрации заключения брака (супружества) не должно превышать более 20 минут;
2) заявления о внесении изменений, дополнений и исправлений в актовую запись о браке рассматриваются в течение 15 календарных дней, при наличии электронной версии актовых записей по республике на Центральном сервере Государственной базы данных о физических лицах, при необходимости проведения дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения продлевается не более, чем на 30 календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение 2 рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.
а) максимально допустимое время ожидания в очереди при сдаче документов - не более 20 минут;
б) максимально допустимое время ожидания в очереди при получении документов - не более 20 минут.
На портале - получение информации в части подтверждения получения заявления и назначения даты и времени регистрации брака (супружества) – в течение одного рабочего дня.
8. Государственная услуга предоставляется платно.
За оказание государственной услуги взимается государственная пошлина.
Сумма государственной пошлины исчисляется по ставкам, установленным Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» и зачисляется по месту совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами.
В случае подачи электронного запроса на получение государственной услуги через портал, оплата осуществляется через платежный шлюз «электронного правительства».
9. График работы уполномоченного органа.
Прием документов осуществляется ежедневно с 9.00 до 18.30 часов, перерыв с 13.00 до 14.30 часов, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, установленных Законом Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года «О праздниках в Республике Казахстан»;
Прием осуществляется в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.
График работы портала - круглосуточно.
10. Процедура (церемония) государственной регистрации заключения брака (супружества) оказывается бесплатно и по желанию лиц, вступающих в брак (супружество), производится в торжественной обстановке.
В случае, если лица (одно из лиц), вступающие в брак (супружество), не могут явиться в регистрирующий орган вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака (супружества) производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (супружество).
При государственной регистрации заключения брака (супружества):
государственная регистрация производится в помещении уполномоченного органа, где предусмотрены кабинеты для приема граждан, без музыкального сопровождения и торжественного оформления.
В помещении предусмотрены условия для обслуживания получателей государственной услуги с ограниченными возможностями.
В доступных местах расположены информационные стенды с образцами заполненных бланков.
При государственной регистрации заключения брака (супружества) в торжественной обстановке государственная регистрация заключения брака (супружества) производится в специально оборудованных помещениях уполномоченных органов либо в специально предназначенных государственных дворцах бракосочетания, где имеются необходимые атрибуты для проведения торжественной регистрации заключения брака (супружества) (Государственный герб, Государственный флаг), а также музыкальное сопровождение («Свадебный марш» Ф. Мендельсона).
При проведении церемонии государственной регистрации заключения брака (супружества) в торжественной обстановке участие коммерческих организаций не допускается.
По желанию лиц, вступающих в брак (супружество), церемония бракосочетания может проводиться коммерческими организациями без участия уполномоченного органа.
 
2. Порядок оказания государственной услуги
 
11. Для регистрации заключения брака (супружества) получатель государственной услуги представляет в уполномоченный орган:
для регистрации заключения брака (супружества):
1) заявление установленной формы согласно приложению 2 к настоящему стандарту;
2) документ, подтверждающий уплату в бюджет государственной пошлины;
3) сведения о предшествующих браках (супружествах);
4) сведения об имеющихся детях;
5) расписку об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак (супружество).
иностранцы дополнительно представляют:
  1. 1) вид на жительство иностранца, иностранец, временно пребывающий в Республике Казахстан, предъявляет документ, выданный органом внутренних дел Республики Казахстан, разрешающий временное проживание в Республике Казахстан; лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан, предъявляет удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства. Лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан;
  2. 2) в случае необходимости – разрешение на брак (супружество) от компетентного органа государства, гражданином которого он является;
  3. 3) наряду с предъявлением документа, удостоверяющего личность, представляется нотариально засвидетельствованный перевод его текста на казахский или русский язык.
При необходимости сокращения или продления срока регистрации брака (супружества) установленного законодательством дополнительно представляется документ, подтверждающий основания сокращения или продления срока.
Если в брак (супружество) вступают лица, не достигшие брачного возраста, дополнительно представляется согласие законных представителей лиц вступающих в брак (супружество);
Сведения о документах, удостоверяющих личность получателя государственной услуги, а также свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, если регистрация была произведена после 2008 года, уполномоченный орган получает из соответствующих государственных информационных систем в форме электронных документов, подписанных ЭЦП.
Сотрудник уполномоченного органа сверяет подлинность оригиналов документов со сведениями, предоставленными из государственных информационных систем государственных органов;
для внесения изменений, дополнений и исправлений в актовую запись о браке:
  1. 1) заявление установленной формы согласно приложению 3 к настоящему стандарту;
  2. 2) свидетельство о регистрации заключения брака (супружества), в случае, утери оригинала свидетельства – справка о регистрации заключения брака (супружества);
  3. 3) документы, подтверждающие необходимость внесения изменения, дополнения и исправления;
  4. 4) документ, подтверждающий уплату в бюджет государственной пошлины;
  5. 5) документ, подтверждающий полномочия представителя.
На портале:
  1. 1) запрос в форме электронного документа, подписанный ЭЦП получателя государственных услуг;
  2. 2) сведения об оплате в бюджет государственной пошлины.
Сведения о документах, удостоверяющих личность получателя государственной услуги, уполномоченный орган получает из соответствующих государственных информационных систем в форме электронных документов, подписанных ЭЦП.
12. Образец заявления размещен на портале, а также на интернет-ресурсе Министерства: www.minjust.kz (раздел «Регистрационная служба и оказания правовой помощи» подраздел «Стандарты государственных услуг») или на специальной стойке в зале ожидания уполномоченного органа.
При обращении на портал необходимо заполнить запрос в форме электронного документа.
13. Для получения государственной услуги в уполномоченном органе документы сдаются специалисту уполномоченного органа, адреса указаны в приложении 1 к настоящему стандарту.
На портале прием электронного запроса осуществляется в «личном кабинете» получателя государственной услуги.
14. При приеме необходимых документов для получения государственной услуги в уполномоченном органе получателю государственной услуги выдается расписка о приеме соответствующих документов с указанием:
1) даты приема запроса;
2) количества приложенных документов;
3) даты, времени выдачи документов;
4) фамилии, имени, отчества специалиста, принявшего заявление на оформление документов.
При обращении на портал получателя государственной услуги в «личный кабинет» на портале направляется уведомление – отчет о принятии запроса с указанием даты и времени получения получателем государственной услуги результата государственной услуги.
15. После государственной регистрации актов гражданского состояния лицам, в отношении которых совершена актовая запись, выдается свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния установленного образца, скрепленное подписью начальника и гербовой печатью уполномоченного органа, выдавшего документ.
Выдача свидетельства о регистрации заключения брака (супружества) осуществляется специалистом уполномоченного органа при обращении получателя государственной услуги на основании расписки в указанный в ней срок.
При обращении на портал результат оказания услуги получателю государственной услуги направляется в «личный кабинет» на портале.
16. В предоставлении государственной услуги уполномоченным органом отказывается, в случае непредставления получателем государственной услуги документов, указанных в пункте 11 настоящего стандарта.
В случае установления факта неполноты представленных документов (в том числе незаполнения обязательных полей), письменный мотивированный отказ получателю государственной услуги дается в течение 2 рабочих дней со дня подачи документов, указанных в пункте 11 настоящего стандарта.
В случаях, если получатель государственной услуги не обратился за получением документов в срок, уполномоченный орган обеспечивает их хранение в соответствии с ведомственными нормативными правовыми актами.
При обращении на портал мотивированный ответ об отказе в предоставлении государственной услуги получатель государственной услуги получает в письменном виде в уполномоченном органе либо в «личном кабинете» на портале в виде электронного документа.
 
3. Принципы работы
 
17. Деятельность уполномоченного органа основывается на соблюдении конституционных прав человека, законности при исполнении служебного долга и осуществляется на принципах вежливости, предоставления полной информации, обеспечения ее сохранности, защиты и конфиденциальности.
 
4. Результаты работы
 
18. Результаты оказания государственной услуги получателем государственной услуги измеряются показателями качества и доступности в соответствии с приложением 4 к настоящему стандарту.
19. Целевые значения показателей качества и эффективности государственных услуг, по которым оценивается работа государственного органа, учреждения или иных субъектов, оказывающих государственные услуги, ежегодно утверждаются соответствующим приказом руководителя государственного органа, ответственного за разработку стандарта данной государственной услуги.
 
5. Порядок обжалования
 
20. Для разъяснения порядка обжалования действий (бездействия) и оказания содействия в подготовке жалобы получатель государственной услуги обращается в уполномоченный орган, адреса и телефоны которых указаны в приложении 1 к настоящему стандарту.
При обращении получатель государственной услуги на портал информацию о порядке обжалования можно получить по телефону call-центра (1414).
21. Жалоба на действия (бездействие) уполномоченных органов подается в Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан в рабочие дни с 9.00 часов до 17.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней, с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов.
При обращении на портал получатель государственной услуги может направить обращение в соответствующий государственный орган посредством «виртуальной приемной» на портале.
22. В случае несогласия с результатами оказанной услуги, жалоба подается на имя руководителя уполномоченного органа в рабочие дни с 9.00 часов до 17.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней, с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов. Адреса и телефоны руководителей уполномоченных органов указаны в приложении 1 к настоящему стандарту.
В случае несогласия с результатами оказанной услуги, получатель государственной услуги имеет право обратиться в суд в установленном законодательством порядке.
23. Жалобы принимаются в письменной форме по почте или в электронном виде в случаях, предусмотренных действующим законодательством, либо нарочно в рабочие дни через канцелярию организаций, указанных в приложении 1 к настоящему стандарту.
К жалобе прилагаются документы, подтверждающие некачественное представление государственной услуги уполномоченным органом.
24. Подтверждением принятия жалобы, поступившей как нарочно, так и почтой, является ее регистрация в журнале обращений физических и юридических лиц (штамп, входящий номер и дата регистрации проставляются на втором экземпляре жалобы или сопроводительном письме к жалобе) в канцелярии уполномоченного органа. О результатах рассмотрения жалобы получателю государственной услуги сообщается в письменном виде по почте.
После отправки электронного обращения через портал получателю государственной услуги из «личного кабинета» доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения в государственном органе (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении).
Рассмотрение жалоб осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
25. Адрес Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан: 010000, город Астана, улица Орынбор, дом № 8, интернет-ресурс: www.minjust.kz.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».