Акимат Алаколького района Алматинской области

Развитие конкуренции

В районе реализуются меры по сокращению административных барьеров, созданию необходимой инфраструктуры по развитию предпринимательской деятельности и улучшению конкурентной среды в целом.

Для стабилизации цен на продовольственные товары в районе работает районный штаб.

Реализуются меры по прямым поставкам продукции от товаропроизводителей в торговую сеть. Подписаны меморандумы на поставку сахара, растительного масла и другие.

В районном центре еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где продукция реализуется по ценам ниже рыночных на 15-20%. В 2012 году было проведено более 50 на сумму 304,5 млн. тенге.

Построено и введено в эксплуатацию 10 теплиц общей площадью 2100 кв. метров.

Значительно расширена сеть убойных пунктов и площадок. При потребности 8 единицы убойных пунктов и площадок (4 убойных пунктов и 4 площадок) в районе на начало года имелось 2 (25%). Уже завершено строительство 2 (за счет средств предпринимателей).

Сформирована конкурентная среда между производителями и переработчиками молока. Построена современная молочно-товарная ферма ТОО «Тау Самал ЛТД». Формирование молочного кластера в районе предполагает перевод молочного скотоводства на индустриально-инновационную технологию и дальнейшее развитие конкуренции.

Для увеличения производства электроэнергии в районе планируется строительство ВЭС мощностью 19 мВт на ст.Достык.

Развитие системы торговли и сферы услуг будет происходить через формирование крупных оптово-розничных торговых зон – транспортно-логистического центра Достык-Алашанькоу г.Ушарал.

В целях разъяснения некоторых аспектов развития конкуренции, сокращения административных барьеров через средства массовой информации организуются и проводятся круглые столы с участием представителей бизнеса и общества «Атамекен». Публикуются материалы по данной тематике на страницах районной газеты.

Работа в данном направлении будет продолжена, кроме того, для поддержки субъектом малого и среднего бизнеса количество объектов инфраструктуры будет увеличено до 12(2012 год -8 ед.).

Будет активизирована деятельность общественных объединений предпринимателей через участие в деятельности областного, городских и районных Экспертных советов.

Вместе с тем, в районе имеются проблемы по развитию конкуренции на отдельных товарных рынках.

Так, недостаточно развит рынок ГСМ, несмотря на то, что на территории района действует более 20 заправочных станций, цены на горюче-смазочные материалы высокие. В связи с этим будет продолжена работа по созданию конкурентной среды, отводу земельных участков под строительство АЗС.

Маршрутная сеть района состоит из 8 маршрутов, однако 51 населенных пунктов района еще не охвачено маршрутной сетью. В этой связи, до 2015 года намечено открытие 7 внутрирайонных маршрутов, обновление автопредприятиями района на 5 единиц подвижного состава.

 


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».