Акимат Алаколького района Алматинской области

Информация

ИНФОРМАЦИЯ

о проделанной работе за 2017 году ГУ «Отделом земельных отношений Алакольского района»

Территории района составляет 2 367 267 га. Согласно земельного баланса на 1.11.2016г. зарегистрировано 1359 землепользователей, из них 1327 – крестьянские хозяйства, 4 – сельскохозяйственные производственные кооперативы, 24 – ТОО, государственные юридические лица – 3, 1 – товарищество садоводов. Выше перечисленным землепользователем выделено земельных участков общей площадью  942 244 га, из них 82 725 га – пашня, 307 га – многолетние насаждение, 52338  га – сенокос, 773 415 га – пастбища.

За 1 полугодие  2017 году в отдел земельных отношений поступило и зарегистрировано от юридических и физических лиц 918 заявлений, по земельным вопросам,  из них:

-Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков всего 407 заявлении, из них:

- через ЦОН -338 заявления

-в бумажной форме - 69  заявления.

         -Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством всего 62 заявлении, из них:

- через ЦОН -53 заявления

 -в бумажной форме - 9 заявления.

-Разрешение на изменение целевого назначения земельного участка всего 27 заявления, из них;

- через ЦОН-2 заявления

-в бумажной форме  25 заявления.

-Разрешение на перевод сельскохозяйственных угодий из одного угодия в другой всего 10 заявления в бумажном виде.

-Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ всего 3 заявления.

-Выдача заключения земельной комиссии о предоставлении права на земельный участок  всего  472  заключения.

По итогам ревизий рабочий комиссией по Алакольскому району было выявлено 16500 га селькохозяйственных земель и передано в управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области для принятия мер.

 

Все поступившие заявления рассмотрены в срок, исполнены в соответствии с законом.

Информация о проделанной работе за 2016 год

в ГУ «Отдел земельных отношений Алакольского района»

                Территория района  составляет 2 367 267 га. Согласно земельного баланса на 01.11.2016 года в районе  зарегистрировано 1397 землепользователей, из них 1364 крестьянские хозяйства,4 сельскохозяйственные производственные кооперативы,                25-ТОО,  3-государственные юридические лица и 1- товарищество садоводов.

            Выше перечисленным землепользователям было выделено  земельных участков общей площадью 898 203 га, из них 84931 га –пашня,  4482 га –залежь, 277 га –многолетние насаждения, 52 195 га сенокос, и 728 329 га пастбищных земель.

В 2016 году  в отдел земельных отношений по земельным вопросам было зарегистрировано и рассмотрено 1531 писем и заявлении от юридических и физических лиц. Поступившие заявления и письма  рассмотрены в срок и исполнены в  соответствии с законом.

По заданию Акима Алматинской области в целях проведения ревизии земель сельскохозяйственного назначения, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и коммерческих целей на предмет их целевого использования создана постоянно действующая рабочая группа,  в состав которой вошли  председатель - комиссии: зам.акима района А.А.Аханов, представители  отдела архитектуры и градостроительства, НПЦзем, сельскогохозяйства, ветеринарии, ирригации, управления государственных доходов и Акимы сельских округов. А также  разработан и утвержден план мероприятий.

Вышеуказанной комиссией при ревизии земель  сельскохозяйственного назначения  неиспользуемых  по целевому назначению было выявлено 33 землепользователей: общей площадью 3001 га, из них орошаемая пашня - 1751 га, сенокос - 62 га, пастбищ – 1188 га  и переданы в управление по контролю за использованием и охраной земель  Алматинской области для принятия мер. Из них:

- 16 землепользователей на площади 843 га приступили к  использованию земель;

- 7 землепользователей общей площадью 607 га поставлены на учет как бесхозяйное имущество;

- в виду отказа от земельного участка 1 землепользователь по собственному желанию вернул 24 га земли  в госсобственность;

- в отношении 9 землепользователей  общей площадью 1527 га была принята мера в виде штрафа и предупреждения;

Кроме проделанной работы рабочей комиссией совместно с акимами сельских округов  была проведена работа по выявлению не используемых земель сельскохозяйственного назначения в течении многих лет, где были выявлены  и  поставлены на учет крестьянские хозяйства как бесхозяйное имущество в связи со смертью и  неопределенного точного местонахождения.

В частности:

- из земель Сапакского сельского округа выявлено 2 крестьянских хозяйства общей площадью  235 га земли,

-из земель Инталинского сельского округа выявлено                                                                      1 крестьянское хозяйство общей площадью 14 га земли,

-из земель Кольбайского сельского округа выявлено                                                                       3 крестьянских  хозяйств общей площадью 2109 га земли,

-из земель Екпендинского сельского округа выявлено                                                                   1 крестьянское хозяйство общей площадью 54 га земли,

- из земель Лепсинского сельского округа выявлено                                                                      2 крестьянских хозяйства общей площадью  625 га земли и поставлены на учет как бесхозяйное имущество.

В то же  время  совместно с акимами сельских округов была проведена разъяснительная  работа о повышении  базовых налоговых ставок в 10 раз, а также о том, что за не использование земельных участков  по целевому назначению будет налагаться штраф со стороны управления по контролю за использованием и охраной земель  Алматинской области, и в результате проделанной работы несколько крестьянских хозяйств  отказались по собственному желанию в госсобственность. 

В частности был произведен отказ по собственному желанию в госсобственность с 2015 года  по 2016 года:

 - 3 крестьянских хозяйств общей площадью 233 га земли в Жанаминском с/о;

- 2 крестьянских хозяйств общей площадью 444 га земли в Архарлинском с/о;

- 1 крестьянское хозяйство общей площадью 125 га земли в Акжарском с/о;

- 3 крестьянских хозяйств общей площадью 718 га земли в Кызылащинском с/о;

- 1 крестьянское хозяйство общей площадью 600 га земли в Бескольском с/о;

- 3 крестьянских хозяйств общей площадью 134 га земли в Жайпакском с/о;

- 3 крестьянских хозяйств общей площадью 859 га земли в Екпендинском с/о;

- 4 крестьянских хозяйств общей площадью 982 га земли в Кабанбайском  с/о;

- 2 крестьянского хозяйства общей площадью 80 га земли в Инталинском с/о;

- 1 крестьянское хозяйство общей площадью 93 га земли в Кольбайском  с/о;

- 1 крестьянское хозяйство общей площадью 188 га земли в Жагатальском  с/о;

- 1 крестьянское хозяйство общей площадью 14 га земли в Ушаральском  г/о;

- 1 крестьянское хозяйство общей площадью 16,12 га земли в Жайпакском  с/о;

- 1 крестьянское хозяйство общей площадью 1855 га земли в Ыргайтинском  с/о;

 

Итого по району:

-  9 крестьянских хозяйств общей площадью 3037 га земли было зарегистрировано как бесхозяйное имущество,

- 27 крестьянских хозяйств общей площадью 6341 га земли было возвращено в госсобственость в связи с  отказом от земельных участков по собственному желанию.

 

Выше перечисленные земельные участки   переданы  в  фонд земельного  запаса  района  и после окончания   моратория на применение отдельных норм земельного законодательства  в соответствии с законом  будет выделено физическим и юридическим лицам.

            В результате  проверки в зоне отдыха Акши рабочей комиссией было выявлено о выделении  970 земельных участков,  из них на 765 земельных участках строения не имеются и на 205 земельных участков используется по целевому назначению.

            Согласно ст.92,94,145-148  Земельного кодекса РК  765 землепользователям для принятия мер было направлено в управление по контролю за использованием и охраной земель  Алматинской области.

            Рабочей комиссией по району было выявлено 13 земельных участков общей площадью 5 га земли как не используемые земли по целевому назначению, согласно закону для принятия  необходимых мер направлено в управление по контролю за использованием и охраной земель  Алматинской области.

На сегодняшний день  управлением было выдано предписание сроком на 1 год.


Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».